Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Товарищ Гельфанд, вы большой ученый!

Есть в МГУ один преподаватель, Михаил Гельфанд. По его собственному мнению, он - большой ученый. Кичится и публикациями в США, и в признании своих трудов за бугром, да и вообще звезда во лбу. Но вот в сети наткнулся на один материальчик по поводу сей зарницы интеллекта. Оказывается, не такие уж мы и ученые оказались, да и вообще таковым, я считаю, называться не имеет права.

Оригинал взят у terexsany в Товарищ Гельфанд, вы большой ученый!
Читатель наверняка помнит великолепно описанные Булгаковым «семплеяровские» разоблачения в «Мастере и Маргарите». Написано, казалось бы, давно, а актуально и сегодня.
В последнее время главным знатоком и глашатаем борьбы за чистоту науки выступает доктор биологии Михаил Гельфанд. Выступает так рьяно и самозабвенно, что захотелось просто проверить этот образчик честности и порядочности на тот же самый предмет, что и Комиссия по диссертациям МОН РФ: 1) по публикациям, представленным им на соискание ученой степени доктора биологических наук; 2) по «плагиату», как он позволяет утверждать в отношении других; 3) по организациям, где выполнялась и оппонировалась его работа.
Collapse )

Леонид Лощаков - русский беженец

Оригинал взят у fidelkastro в Леонид Лощинин - русский беженец
Дмитрий Стешин, в жж krig42, пишет в КП:




Вкратце суть дела такова. Русский ученый-специалист, родом из Брянска, был распределен в Узбекистан еще в СССР. Работал на производстве урана, потерял на этом здоровье. Потом стал заниматься преподаванием и обучением специалистов из местного населения. А затемего стали преследовать узбекские правоохранители, и он бежал на родину в Брянск.

А теперь - внимание! - россиянские власти экстрадируют его назад к узбекам. Несмотря на протесты ученых и общественное мнение. На верную смерть и поругание достоинства русского народа.

Власти РФ официально подключились к преследованию русских не только на своей территории, но и на просторах соседних Чуркестанов. Это факт. Это голый медицинский факт. И не надо нам рассказывать байки про юрисдикции и прочии способы повилять бедрами. Выдача беженца - это политический вопрос. И его надо решать политическими мерами.

1. В одностороннем порядке ввести визовый режим с Узбекистаном.

2. Экстрадировать на историческую родину не Леонида Лощакова, а всех узбеков, создав специально по этому поводу категорию лиц, нежелательных на территории страны.

3. Разработать программу защиты этнических русских, проживающих на территориях недружественных и недемократических стран, вплоть до применения военной силы.

Русские всех стран, объединяйтесь!

ГД РФ

Авария на Чернобыльской АЭС-эксперименты без лабораторных многократных исследований?

На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта.
Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам.
В этот раз целью одного из них было испытание так называемого режима «выбега ротора турбогенератора»,
предложенного проектирующими организациями в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения(источник:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E5%F0%ED%EE%E1%FB%EB%FC%F1%EA%E0%FF_%E0%E2%E0%F0%E8%FF ).
Режим «выбега» позволял бы использовать кинетическую энергию ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием питательных (ПЭН) и главных циркуляционных насосов (ГЦН) в случае обесточивания электроснабжения собственных нужд станции.
Однако данный режим не был отработан или внедрён на АЭС с РБМК.
Это были уже четвёртые испытания режима, проводившиеся на ЧАЭС.
Первая попытка в 1982 году показала, что напряжение при выбеге падает быстрее, чем планировалось. Последующие испытания, проводившиеся после доработки оборудования турбогенератора в 1983, 1984 и 1985 годах также, по разным причинам, заканчивались неудачно.
И кто давал санкцию на подобные эксперименты на живом ,могучем и СТРАШНОМ организме?
Чего хотели добиться инициаторы,если уже при неоднократном риске,
были отрицательные результаты,по счастливой удаче-без КАТАКЛИЗМОВ?
Так зачем надо было терять голову и настаивать на повторе ЭКСПЕРИМЕНТА?

Не на те же ли грабли наступили жадные до ПРИБЫЛИ
и мало понимающие в технических вопросах экономисты-реформаторы,
когда дали добро на ввод в эксплуатацию энергомощностей Саяно-Шушенской ГЭС?

"Свобода начинается с сомнения". Научно-просветительский журнал "СКЕПСИС".

Интернет-журнал для конструктивной, научной работы по исследованию общественных явлений и поиску путей выхода из капиталистического тупика, который может окончится гибелью человечества.


                           Необходимость скепсиса.

Теперь скептики никого не удивляют. Всем давно известно, что у нас в стране все плохо, и грех по этому поводу не скорчить кислой рожи. Не менее давно известно, что изменить все равно ничего нельзя, и потому грех не пожить в свое удовольствие, показывая язык направо и налево. Сегодня такую позицию считают независимой.

В основе подобной «независимости» лежит явление, получившее в народе меткое название — «пофигизм». Его-то у нас и принимают за скепсис, причем как обыватели, так и большинство интеллектуалов. Они вводят в заблуждение самих себя и друг друга: на самом деле пофигизм, который они так лелеют, и конформизм, которого они так старательно пытаются избежать, — близнецы-братья. В результате вместо подлинной свободы они получают лишь ее иллюзию. Разоблачение этой и других иллюзий, становящихся все более навязчивыми, — в этом и заключается настоящий скепсис, в этом и состоит главнейший принцип нашего журнала.
Мы понимаем скепсис в широком смысле: как конструктивное сомнение, как основу любых форм рационализма и, прежде всего, научного знания. С критики царящих в науке и обществе догм начинается любая теория, чей автор всерьез планирует сказать новое слово. Скепсис — это то, что объединяет всех ученых, всех философов, даже если они занимают противоположные научные или политические позиции: Платон и Аристотель, Ньютон и Эйнштейн, Маркс и Ницше — исключений вы не найдете. «Критика критической критики» — первейшая задача ученого, какое бы отторжение у него не вызывало марксистское происхождение этого лозунга. И эта же задача встает перед любым человеком, желающим независимо мыслить.
Сейчас, объявив себя сторонниками строгого рационализма, вряд ли можно рассчитывать на популярность в интеллектуальных кругах. И может показаться, что на еще более холодный прием обречены люди, объявляющие свое издание научно-просветительским. Идею просвещения в наши дни модно и выгодно отождествлять с навязыванием своих взглядов, официозным советским марксизмом, чуть ли не с тоталитаризмом. В современном обществе, пронизанном идеологическими мифами, критика рационализма считается хорошим тоном. Ею занимаются и те, кто навязывает мифы «для бедных» (например, древнюю троицу «православие, самодержавие и народность»), и те, кто придерживается более «просвещенных» постмодернистских версий иррационализма. Сколько-нибудь помешать этому может лишь тренированное критическое мышление, то есть мышление скептика.
* * *
 
Collapse )

Трансплатология. Деньги на крови. Но, как всегда, "не пахнут".

"Делай деньги любым способом" /Гайдар/.
При капитализме их и "делают".  Убивая людей (в том числе, детей), чтобы их органы пересадить богатым преступникам ("бизнесменам"). Под статьей комментарии тех, кто смог спасти своих детей от убийства. А сколько не спасло, доверившись врачам-убийцам?
В статье пишется, что "трансплантологию захватывает криминал". Капиталистическая система  - это сплошной криминал. Это мафиозная организация общества = ОПГ сверху донизу. "Законами" улучшить бандитскую систему не удастся. Ее надо убирать. Пока она не убрала нас.
Комсомольская правда
Бизнес на продаже стволовых клеток и органов по доходности сравним с торговлей оружием...
Бизнес на продаже стволовых клеток и органов по доходности сравним с торговлей оружием...
Фото: PHOTOXPRESS

Врач-трансплантолог рассказал «КП» о том, как нашу медицину захватывает криминал

Collapse )

Интернет деградирует участки мозга, отвечающие за системное мышление.

"Нам электричество пахать и сеять будет. Нам электричество заменит всякий труд".
Вспомним: если мышцу не нагружать работой, она деградирует. физически. Мозг  - своеборазный набор различных "мышц". Похоже, мы перестаем пользоваться теми "мышцами" мозга, которые и делают нас людьми. Мы превращаемся в придаток машины (компьютера). Таких "людей" заменить на роботы еще проще, чем тех, которые жили 20-100лет назад. То есть, "электричество" заменит не только наш труд, но и нас.
Нашел у sasharaze
Комментарий специалиста Руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН, автор монографии «Происхождение мозга» Сергей САВЕЛЬЕВ: «Деградация гарантирована»
Интернет создает лишь иллюзию доступности информации и технической оснащенности — говорит Сергей Вячеславович. У так называемых «цифровых аборигенов» нагрузка на мозг непрерывно снижается. Даже от программистов сегодня не требуется того интеллектуального уровня, который был им необходим 10 — 15 лет назад. Они пишут программы — как складывают кубики. Интеллектуальная деградация в таких условиях гарантирована.

Интернет изменяет головной мозг.

картинка
Длительный быстрый просмотр сайтов — так называемый "серфинг" — делает интеллектуальную деятельность человека поверхностной, выяснили британские психологи. Как показали исследования, человек теряет способность к системному и глубокому мышлению. При работе в интернете быстро развиваются две области головного мозга — те, что отвечают за краткосрочную память и за принятие быстрых решений. А глубинные зоны мозга, ведущие детальный анализ фундаментальных проблем, относящихся ко всем сторонам жизни и деятельности, не получают необходимых импульсов, и интенсивность их работы сокращается.
Collapse )

Спич про «ботанов» и про отношение общества к инженерам и ученым

С этими разговорами за модернизацию и инновации все время забывают про тех кто её должен делать. Тут на «наше все» Путин уже предложил премировать тех менеджеров госкомпаний, которые финансируют инновации. Идея награждать непричастных все больше овладевает массами. Вся страна затаив дыхание ждет получится у Медведева «бабла на модернизации срубить» или нет, а так же сколько этого «бабла» лично интересующемуся от этого отвалится. Осталась одна маленькая загвоздка кто эти безвестные труженики инноваций, на которых это «бабло» наше государство и общество собралось зарабатывать.



На самом деле в русском языке за человеком интеллектуального труда давно закрепился термин «ботан». Read more... )

Капитализм провоцирует экологические катастрофы.


Черное море - бомба, созданная хищническим отношением к природе и которая может уничтожить Планету.

  • May. 3rd, 2010 at 3:28 PM
Что мы привыкли считать морем, имеет глубину около 100 метров.Ниже притаилась безжизненная и смертельно опасная ядовитая бездна.Море заполнено растворенным сероводородом, газом с запахом тухлых яиц. В центре моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 50 метров, ближе к берегам глубина, откуда начинается заморная зона, увеличивается до 300 метров. В этом смысле Черное море уникально, оно единственное в мире без твердого дна.

Во всех лоциях и атласах указано, что средняя глубина Черного моря 1300 метров. От поверхности воды до дна котловины моря действительно в среднем почти полтора километра, но то, что мы привыкли считать морем, имеет глубину, в несколько раз меньшую, около 100 метров. Ниже притаилась безжизненная и смертельно опасная ядовитая бездна. Это открытие сделала русская океанографическая экспедиция в 1890 году. Промеры показали, что море практически целиком заполнено растворенным сероводородом, ядовитым газом с запахом тухлых яиц. В центре моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 50 метров, ближе к берегам глубина, откуда начинается заморная зона, увеличивается до 300 метров. В этом смысле Черное море уникально, оно единственное в мире без твердого дна.

Collapse )

Поведение человека предсказуемо на 93% (журнал Science)

"Сотовая связь позволила ученым проследить траектории движения американцев. В своей статье, опубликованной журналом Science, ученые из Центра исследования сложных сетевых систем (Center for Complex Network Research) при Северо-Западном университете (США) анализировали перемещения 50 тыс. человек. Исследователи показали, что подавляющее большинство наших поездок предсказуемо для стороннего наблюдателя. А доля действительно необычных действий составляет в среднем около 7%.
http://news.mail.ru/society/3430693/

Конечно, это было известно... и тысячи лет назад, и были и есть умельцы, способные управлять массой общества. Просто их умение основывалось на знании о типах строя психики: животный (инстинкты), биоробота (не выходящие за рамки культуры), демонический (разум, нацеленный на эгоизм), человеческий (нравственный выбор) . И в современном обществе 80-90% людей имеют распределение по психике, ориентированное исключительно на удовлетворение животных инстинктов и потребления. Эти люди не способны изменить культуру в сторону человечности, то есть их доминанта - животная и биробота. Ими управляют люди, способные менять под себя культуру и подчинять других - демонический тип. Количество людей, освоивших полностью заложенный генетический потенциал человека, - незначительно, но они есть. Подробнее о типах строя психики и вытекающих отсюда проблем в обществе - см. "От человекообразия к человечности" http://dotu.ru/2001/10/01/20010101-k_chelovechnosti/

Ну а исследование - еще одно напоминание о тенденции в цивилизации к мировому человейнику под контролем электронного фашизма ... если не сменить концепцию управления обществами и не изменить текущую культуру.

Пароходик Кагарлицкого

Небольшой полемический ответ Кагарлицкому:

"…инстинктивно спряталась в скорлупу готовых идеологических формул, заготовленных еще накануне…» Это – принципиальное место не только данной работы, но и самого стиля мышления, который характерен для Кагарлицкого и всей приближенной к нему "антидогматической» оппозиции. Логично было бы предположить, что человек, который разбрасывается такими фразами, имеет наготове полный набор "собственных стратегий». Уж он-то точно не будет прятаться в скорлупу идеологических формул, а займется непосредственно "серьезным анализом». Потому что человек, который уходит от шаблона и обращается к реальности, по определению смотрится очень выгодно. Создается эффект "голоса одинокого разума», вопиющего в пустыне этого безумного-безумного мира, сошедшего с ума на почве "измов» и знамен. Поэтому после негодования по поводу идеологических формул мы читаем статью Кагарлицкого почти с восхищением: вот-вот нас осенит своим присутствием сама реальность, мы покинем тупики сектантской истерии и обратимся к строгим научным фактам.

Критикуемая статья прилагается.