Лактюшин Владимир (artushin) wrote in ru_opposition,
Лактюшин Владимир
artushin
ru_opposition

Ржавая вода из-под кранов жителей Подмосковья. Кто виноват?

Оригинал взят у artushin в Ржавая вода из-под кранов жителей Подмосковья. Кто виноват?
12 сентября выступил в прямом эфире передачи "Формула событий" на областном телеканале "Подмосковье". У видео нет, к сожалению, кода плеера, так что посмотреть его можно только по этой ссылке.

Мое выступление там с 25 минуты 50 секунды. Посвящено оно было поблеме ржавой водопроводной воды, ставшей настоящим бедствием для многих городов в разных уголках Московской области. Готовясь к выступлению, я просмотрел немало сообщений в местных СМИ, высказываний на форумах за последние год-два. Озвучить из-за краткого формата выступления мне не удалось, выложу их здесь - наиболее красноречивые.

Вот - Дмитровский район (жалобы жителей стали в итоге темой для расследования Первого канала «Дело о ржавой воде», вышедшего в телеэфир 28 сентября 2012 года):

"…из кранов водопровода горячая и холодная вода шла очень грязная, темная с неприятным запахом. Установил водоочистку на холодную и горячую воду на входе в квартиру. Должен сказать, что это не дешевое удовольствие для пенсионера. Через месяц поменял картриджи – оба стали темными. Что наглядно подтверждает вышесказанное.

По платной заявке ТСЖ от 09.11.2011 г. была проведена экспертиза воды: на вводе в дом и в квартире. В протоколах лабораторных исследований (№ 2353, 2354 от 14.12.2011 г.) указано, что питьевая вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 (контроль качества по показателю железо (суммарно)). На вводе в дом содержание железа в воде составляет 32,6 мг/л при норме 0,3 мг/л, а в квартире – 47,8 мг/л."

Вот - Железнодорожный. По поводу водопроводной воды в этом городе на популярном сайте расследований «Мобильный репортер» 17 апреля 2013 года вышел репортаж "Подмосковная бесплатная "фанта" в Железнодорожном". Вода из-под крана льется густо-коричневого цвета, да еще и пенится, как известная газировка.


Там, правда, экспертиз не проводили и точных цифр нет, но вид воды уже говорит сам за себя.

Вот - поселок Верея (Орехово-Зуевский район). На YouTube 8 июня 2012 года размещено видео «Ржавая вода из-под крана в поселке Верея». Вода из-под кранае идет просто бурого, темно-коричневого цвета! И к тому же, как поясняет разместившая видео местная жительница Екатерина Пушкарева, вода еще и «отвратительно пахнет».


Напомню, величина допустимого уровня железа в воде - 0,3 мг/куб. дм. Кубический дециметр равен литру.

В 2012 году жители оплатили экспертизу водопроводной воды в Верее и получили такие результаты (впрочем, другие жители указывают, что качество воды еще хуже, и это видно по темному окрасу и густоте воды):

"1. Железо общее, мг/дм3 4,31
2. Нитраты, мг/дм3 < 0,6
3. Жесткость общая, °Ж 7,4
4. Водородный показатель (рН), ед. 7,3
5. Мутность, ЕМФ 43,8
6. Цветность, град. 8
7. Привкус, баллы 4
8. Запах, баллы 2
9. Перманганатная окисляемость, мг/дм3 0,32
10. Аммиак (по азоту), мг/дм3 0,09
11. Фториды, мг/дм3 0,03
12. Общая минерализация, мг/дм3 447,5"

Но абсолютным "рекордсменом" в этом плане является, как я и указал в эфире "Подмосковья", город Лосино-Петровский, в борьбу за качество воды в котором я и мои соратники вступили еще в начале 2011 года. Вот данные проведенного по нашему заказу в конце августа с.г. экспертизы:


480 г/куб дм означает превышение допустимой нормы содержания железа в 1600 (тысячу шестьсот) раз!

Примечательный момент. После организованного "Моим двором" 7 марта 2011 года митинга жителей Лосино-Петровского тогдашний мэр города Юрий Ерастов и областные власти предприняли экстренные усилия для решения проблемы - уже к ноябрю 2011 года подвели к городу новый 5-километровый водопровод, поставили новые фильтры очистки воды. Ситуация вроде бы наладилась... но снова осложнилась после прихода к власти в городе в марте 2012 года Вячеслава Липатенкова.

Прошел год с небольшим - и снова из кранов льется ржавая вонючая жидкость, непригодная ни для питья, ни для мытья, ни для стирки. При этом напомню такой отмеченный нами еще в конце 2012 года момент - став мэром, Липатенков и его близкие люди довели до банкротства местную коммунальную компанию ООО "Областные коммунальные системы" и на смену ей навязал городу муниципальное предприятие «Лосино-Петровское коммунальное тепло-водоснабжение», чьим главным инженером, например, стал некто Куликов, сын человека, бывшего номинальным директором принадлежавшей жене Липатенкова управляющей компании (которую чиновники откровенно навязывали жителям) ООО "Мир". Так что вполне очевидно, на ком лежит ответственность за создавшуюся ситуацию в городе, которая снова может толкнуть жителей к выходу с протестами на улицу!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments