rusmumrik (rusmumrik) wrote in ru_opposition,
rusmumrik
rusmumrik
ru_opposition

Categories:

Россия подставила Асада?

Как-то странно в обсуждении сирийских событий не то, чтобы умалчивается, но как-то не слишком популярен тот факт, что Россия слила Асада по полной. Подставила, по-другому не назовешь.
gasoprovod
Дело в том, что уже несколько лет в Европе существует план диверсификации поставщиков энергоресурсов. Именно с целью исключить влияние страны Газпромии на экономику и политику ЕС. Одним из основных направлений кроме Набукко, который, в общем-то, все равно начинается в странах, в которых влияние России традиционно очень сильно, является катарский и иракский трубопровод через Сирию.

Согласно данным национального банка Катара, подтверждённые запасы природного газа в этой стране достигают 25,06 трлн. кубометров. Эксперты подсчитали: такие запасы позволяют маленькому государству добывать газ в нынешних немалых объёмах в течение аж 160 лет.
 Основные запасы катарского газа находятся в оффшорном месторождении «Северное поле». В 2012 году Катар добывал 420 млн. кубометров газа. С 2006 года эта страна удерживает мировое первенство по экспорту сжиженного природного газа. В прошлом году Катар поставил на внешние рынки 77 млн. тонн голубого топлива (едва не весь произведённый им СПГ), что составило 31% от общемирового экспорта сжиженного газа.
Если начнется поставка катарского газа в Европу, то доля России на рынке газа может сократиться более чем в два раза. Это не столько улдарит по экономике нашей страны,  сделать которую значительно хуже довольно затруднительно, сколько по карманам и безопасности руководителей.
В самой Сирии всерьез обсуждается версия, по которой Асаду была обещана значительная поддержка при условии блокировании указанного проекта. С-300, вполне вероятно, являлись частью договоренностей. Асад свои обязательства выплатил, видимо до конца рассчитывая на полноценное выполнение обещаний газовиков. Офтальмолог, понимаешь. А его, кажется, попросту кинули.
Возможен даже и более циничный вариант, который излагает блогер  gloriaputina http://gloriaputina.livejournal.com/254354.html Мне не хочется верить в эту гипотезу, уж больно цинично она звучит, поэтому я беру её в кавычки и привожу целиком. Однако, логики она не лишена.
«Мешает Катару проиранский сирийский режим. Поэтому в Сирии Катару нужно свергнуть Асада Вместо того чтобы договорится с Израилем. США противится усилению Ирана и держат сторону Катара. Ну а позиция Брюссельского обкома, как всегда придерживатся линии Вашингтонского политбюро. Хотя ей в этом случае прямая выгода поддержать Иран, и давно построить газопровод.
174725_original
Есть еще один игрок, Путин у которого есть свой интерес в этой драке, это Россия. Ей не нужны оба газопровода на европейский рынок. Победа какой то стороны означает начало строительства чужого газопровода. И если остальным участникам нужна победа. То только  России выгодно чума на их оба дома  затягивание сирийского конфликта и превращение Сирии в аналог Афганистана и продолжение гражданской войны. Если удасться затянуть гражданскую войну до до пуска Южного потока это означает победу России, над всеми участниками конфликта.
И уже 2 года Путин последовательно делает, чтобы в сирийском конфликте никто не победил, а в России бешенными темпами строит Южный поток. Ну а поскольку сейчас вроде побеждает режим Асада, следует уравновесить чашу весов и немного усилить прокатарские силы, приостановив к примеру поставки в Сирию.»

Думайте сами, решайте сами.
Tags: Путин, война, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments