gmichailov (gmichailov) wrote in ru_opposition,
gmichailov
gmichailov
ru_opposition

Эхо Кипра. Война оффшорам

Оригинал взят у gmichailov в Эхо Кипра. Война оффшорам
По новостям в наших СМИ, кажется, что на Кипре, все закончилось и кризис миновал.
Но увы, это не так. Для наших бизнесменов все только начинается.
Сегодня я хочу рассказать о среднем бизнесе, пострадавшем от рейдерского захвата Кипрскими бизнесменами, которые используют создавшуюся ситуация в своих, корыстных целях.
Кто-то конечно скажет, что так ему и надо. Нечего было на Кипр бежать. Но, зная реалии сегодняшнего бизнеса, ситуация в России намного хуже. Сплошная коррупция и беспредел чиновников. А от рейдерского захвата нашими государственными чиновниками защититься почти невозможно, тебя вывернут наизнанку, заведут пару уголовных дел. С этим у нас проблем никогда не возникало. А про суды лучше вообще не вспоминать...
У нас почему-то принято считать, что обращения в иностранную, европейскую компанию - гарантия качества и безопасности.
Но на память сразу приходит фильм "Красотка", где главный герой как раз и занимался рейдерством.

CB056619-1_1600x1200_4877396628
Так вот история такая.
Чем мне она еще нравится, это семейный бизнес, созданный еще в 1993 году, когда-то отцом Александра Захарова, сегодня владельца элитного поселка "Россинка", в Подмосковье. Суть его в том, что там проживают иностранцы, в основном работники дипломатических миссий. Это основная российская компания, предлагающая услуги загородного жилья иностранцам в аренду.
И вот этот бизнес, выстраиваемый годами, пытаются отобрать кипрские номиналы, говоря простым языком, ее пытаются отнять собственные юристы-киприоты.
В самые неспокойные годы, 90-е, боясь рейдерского захвата, со стороны госструктур и правоохранительных органов, пакет акций из российских компаний был передан на Кипр, для чего нанята Кипрская юридическая фирма "Андреас Неоклеус энд Ко". Здесь я упущу ненужные юридические детали, уточню только, что юридическая фирма, по договору, предоставила в качестве сотрудников. номинальных директоров, обязанных выполнять все инструкции собственников.
Долгое время все было отлично.  Пока не наступил кризис 2008 года, понадобились дополнительные кредитные рессурсы, киприоты были введены в состав совета директоров компании. А в 2011 году Андреас Неоклеус, приехал в Москву и увидев бизнес, пришел в восторг и видно тогда у него зародилась идея, прибрать все к своим рукам. Были найдены, бывшие российские чиновники, привлечена бывшая жена отца, у дочери которой на руках находились 0,3% акций компании и начались судебные процессы по захвату компании и оспариванию сделок и кредитов.
На сегодняшний день, все собрания, организованные рейдерами, признаны российскими судами незаконными.

Но это только цветочки, после банковского кризиса на Кипре, и смены правительства, отношение к русским клиентам резко поменялось в худшую сторону. Теперь Александру Захарову приходится еще и судится с Кипрским государством, отстаивая свои права. А с приходом американцев и Евросоюза, очень многие российские компании оказались под ударом, киприоты могут попросту присвоить акции российских компаний, находящихся в номинальном управлении. Все условия для этого уже созданы.

Вот такая получилась, невеселая история одной семейной компании, попавшей в сложное положение. И здесь нашим законодателям и правительству стоить помочь, внеся необходимые поправки в законодательство.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments