makhk (ex_makhk) wrote in ru_opposition,
makhk
ex_makhk
ru_opposition

У меня ощущение, что наша власть находится в какой-то другой стране или "зазеркалье"...

На расширенном заседании коллегии Минэкономразвития глава ведомства Андрей Белоусов рассказал об итогах работы Минэкономразвития России за 2012 год и о главных приоритетах и задачах экономического блока на текущий год и на дальнейшую перспективу.

«Мы вошли в новый, сложный и чрезвычайно событийно насыщенный этап, я считаю, самый сложный за всю постсоветскую историю нашей страны, в совершенно новые условия экономического развития, которые кардинально отличаются от условий прошедшего десятилетия», — отметил Андрей Белоусов.
В числе важнейших задач министр назвал повышение зарплат бюджетникам, реформирование пенсионной системы, переселение людей из аварийного жилья, решение проблем ЖКХ, ликвидацию очередей на запись в детские сады. На это дополнительно потребуется порядка 0,6% ВВП в среднем за год. Еще одна задача — модернизация Вооруженных сил и правоохранительных органов. Цена вопроса — около 1,5% ВВП дополнительных расходов в среднем за год. В-третьих, это глубокая модернизация здравоохранения, образования, жилищного сектора. Цена решения — 1,7% ВВП в год.

Далее идет расшивка узких мест в транспортной и энергетической инфраструктуре, которые стали не только реальным ограничителем экономического роста, но и переросли в острую социальную проблему. Цена решения — 1,8% ВВП. Пятое — ускоренное развитие Дальнего Востока и Забайкалья, юга России и Калининграда, создание новых региональных центров экономического развития. Для того чтобы решить эту задачу, потребуется порядка 0,4% ВВП-ресурсов. И последнее — сокращение нефтяной зависимости экономики. По оценке министра, через пять лет цена вопроса составит 1,5% в среднем за год. Итого суммарная дополнительная потребность в ресурсах для решения шести отмеченных системных задач — 7,5% ВВП в среднем за год. Как отметил глава МЭР, речь идет о двойном ускорении темпов роста с сегодняшних 2–3% до 5–6% и производительности труда в два раза за 10 лет. «И возникает вопрос: есть ли в российской экономике резервы для ускорения роста? — указал Андрей Белоусов. — Многие эксперты считают, что нет. Мы считаем по-другому. Причем речь идет не о конъюнктурном разогреве, а о системном переходе на новую траекторию развития с темпами 5–6% в год».

Такие резервы, по словам главы МЭР, есть. Первый — инвестиции. Задача — за счет улучшения предпринимательского климата, снижения процентных ставок, повышения привлекательности финансового рынка, реализации крупных инфраструктурных проектов уже к 2015 году достичь инвестиций 25% ВВП, а в перспективе приблизиться к 30%, полностью задействовать потенциал валовых сбережений. Второй резерв — экспорт неэнергетических товаров, в том числе продукции машиностроения. Сегодня, имея ВВП по обменному курсу 2 трлн долларов и объем машиностроения 173 млрд долларов, Россия экспортирует машинное оборудование на 27 млрд долларов. «Это просто позорная цифра. За счет создания системы поддержки экспорта Россия может увеличить машиностроительный экспорт к концу десятилетия как минимум до 60–65 млрд долларов, а к 2025 году — до 120 млрд долларов», — указал министр. Третий резерв — увеличение производительности труда до 7% в год, четвертый — развитие малого и среднего предпринимательства. Сегодня в этом секторе занято около 17 млн человек, включая индивидуальных предпринимателей, — четверть всех занятых в экономике. За счет создания условий для выхода из тени малых предпринимателей можно увеличить долю малого бизнеса ВВП с сегодняшних 19% до 40–50%, что соответствует параметрам развитых стран мира. [ссылка]

P.S. Во-первых во власти все (Президент, премьер, теперь и министр экономического развития) ставят задачи. Кому? Чиновникам, которые не могут рубля вложить во что-то полезное не разворовав "по дороге" 60-70 копеек? Народу, который от Президента-Богоносца ждет увеличения пенсий и снижения ЖКХ? Где те волшебные люди которые побегут решать тучу поставленных задач разной степени сложности вплоть до невыполнимых?

Во-вторых откуда взять дополнительно (!!!) 7,5% ВВП расходов в год (!!!), если даже на выполнение предвыборных обещаний Путина нет денег в бюджетах, а на ЧМ-2018 деньги приходится брать их Фонда Национального Благосостояния?

В-третьих какие инвестиции, если капитал просто бежит из России по 50млрд долл в год. А еще ему бежать помогает разгул репрессий развернутых СК РФ?

В-четвертых что из машиностроительной продукции Россия сможет экспортировать дополнительно, если власть в экстазе мочит "креативный класс", который эту продукцию и должен разработать?

В-пятых какое развитие малого/среднего бизнеса и увеличение его доли в ВВП, если только с ноября 2012 года снялось с налогового учета более 350 тысяч ИЧП? А ведь основное повышение соцналогов произойдет с 1 января 2014, когда из “жабы” 30%, они превратятся в “чудовище” 34%!


[Error: Invalid poll ID 1911952]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments