olalab (olalab) wrote in ru_opposition,
olalab
olalab
ru_opposition

Оштрафуют ли Депардье за фиктивную прописку?

Жерар Депардье получил официальную прописку в Саранске, в квартире родственников директора Госфильмофонда Николая Бородачева. При этом он не скрывает, что жить в этой квартире не собирается, проводя время преимущественно за границей. Кроме того, в подмосковных Белых Cтолбах Депардье строит дом на 17 сотках земли.

Происходит это ровно в то самое время, когда Госдумой принимается в первом чтении новый законопроект о регистрации по месту жительства. Согласно этому законопроекту, фиктивная прописка будет наказуема штрафами от 3 тысяч рублей (для граждан) до 750 тысяч рублей (для юридических лиц) и даже до тюремного заключения. Интересно, когда закон вступит в силу, заплатят ли Депардье и Бородачев (или его родственники) штрафы?

Оправдывая принятие этого абсурдного законопроекта, его защитники успокаивают население, что он он призван бороться лишь с незаконными мигрантами. Но так ли на самом деле?

Нигде в мире нет института прописки, и никому в голову до сих пор не приходило считать свободу перемещения и проживания нарушением закона. Случаев, когда граждане России проживают не по месту регистрации, масса. Например, жена после свадьбы переехала в квартиру мужа, вы уехали в другой город на заработки, молодая семья сняла квартиру отдельно от родителей и т. п. В чем преступление таких граждан, какой вред обществу от их действий? Кому мешает, что граждане живут там, где им удобнее и нужнее в данное время?8075702_original

Ответ на ум приходит только один: тем, кто хочет держать под контролем все перемещения граждан. Чтобы каждого при необходимости можно было легко достать. Например, тех, кто вздумает быть недоволен властью, а таких все больше. Не от хорошей же жизни люди едут на заработки в Москву или на Север? Стала бы молодежь снимать квартиру у чужого дяди, если б государство давало возможность им свою жилплощадь получить, как это было при Советском Союзе?

Из этой же серии продажа билетов по паспортам даже на междугородние автобусы (не говоря о поездах и самолетах), введение единой электронной карты, чипирование детей (такие эксперименты уже проводятся на детях-инвалидах!), снятие отпечатков пальцев для прохода в школы (есть такая контрольно-пропускная система), оборудование ФСБ для прослушки, установленное у каждого оператора связи (согласно закону), и т. п.

Фактически мы становимся крепостными. Ведь уже готовы законы, дающие право властям отобрать квартиры и даже детей, например, за неуплату коммунальных платежей или долги перед банками (а ипотеки и кредиты чуть ли не у каждого второго). И где же наши права и свободы, гарантированные нам Конституцией? Выбирали ли мы такую власть и доверяем ли ей?

Чтобы выяснить это, партия «ВОЛЯ» организует пилотный проект «Выбери открыто!» - выявление мнения граждан о действующей власти и о том, кого бы они хотели видеть у руля страны. Именно народ – единственный носитель власти в России. Пока у нас есть Конституционное право, надо им пользоваться: скоро отнимут и его.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments