nikolay_krylov (nikolay_krylov) wrote in ru_opposition,
nikolay_krylov
nikolay_krylov
ru_opposition

День защиты Москвы 2 марта 2013 - формирование Московской Народной Думы?



В четверг 10 января состоялось первое собрание оргкомитета по подготовке общемосковской акции с предварительными названиями «День защиты Москвы», «Марш гнева москвичей», «день гражданина Москвы», намеченной на 2 марта 2013 года

Ниже краткий отчет и мои размышления о прошедшем собрании…

Готовящаяся акция посвящена вредительской политике властей Москвы в области экологии, градостроительства, ЖКХ и неадекватной антинародной работе Мосгордумы в целом.

Среди участников оргкомитета были представители различных общественных движений и инициативных групп Москвы: Моссовет, САМ (Союз Активных Москвичей), МГФ (Московский Гражданский Форум), Московские переселенцы, организаторы декабрьской конференции «Дороги не по нам» (против текущих «распильных» проектов расширения дорог Москвы, серьезно ухудшающих жизнь москвичей), защитники особо охраняемых природных территорий Москвы, независимые муниципальных депутаты и другие активисты. Я был приглашен, как участник инициативной группы по защите Измайловского леса и один из организаторов экологической конференции в ВАО г. Москвы.

За последний год я прошел путь от стороннего наблюдателя, интересующегося политикой до активиста, у которого обществ-политич. деятельность занимает практически все свободное ото сна время. Но глаз еще не замылился, поэтому надеюсь дальнейший анализ будет интересен...

Собрание оргкомитета вел Сергей Удальцов.

В основном на данном собрании осуждалась концепция предстоящего мероприятия. Какая будет основная тема? Какие вопросы будут затронуты?

Лейтмотивом выступлений служило понимание того, что власть в Москве полностью оторвана от обычных москвичей и действует не в их интересах, а для собственного обогащения, причем преступным путем. На акции предлагалось сделать акцент на градостроительной тематике, которая наиболее остро проявилась за время Собянинского правления. Предлагается коснуться вопроса незаконного вторжения в ООПТ, расширения дорог, ЖКХ , расселения сносимых домов, новых поправок в град. кодекс города Москвы. Словом, на примере социалки, осознать никчемность и злонамеренность московских властей.

Но что дальше? Проведем очередной беззубое болотное топтание (но на этот раз ограниченное московской проблематикой), послушаем речи со сцены и разойдемся?

У собравшихся, как это ни печально, отсутствует единое видение того, какие конкретные шаги нужно совершить, чтобы изменить ситуацию. Отсутствует стратегическое планирование дальнейших действий, системность. Чего мы хотим достичь данной акцией? Какова цель?

По сути предлагается в очередной раз выйти на улицу и рабски, с фигой в кармане, попытаться выпросить у властей милость больше не хлестать нас, рабов, по лицу.  Но в глубине души мало кто в такой исход верит. Примеры последнего года – наглядное доказательство.

Или может кто-то надеется, что наше беззубое стадо заметят на Западе и, когда кипение достигнет нужного градуса, помогут осуществить очередной дворцовый переворот? Но что это даст обычным гражданам? Мы ведь снова окажемся с носом! Нужен ли нам очередной ребрендинг гнилого режима без изменения содержания?


А содержание не изменится, пока мы не перестанем ощущать себя рабами, пока мы не перестанем выпрашивать подачки у властей и «вести с ними диалог» с позиции «снизу», пока МЫ САМИ внутренне не изменимся.

Необходимо ощутить себя хозяевами в нашей родной стране. Не забываем, что по конституции сувереном в РФ является российский народ, осуществляющий свою власть непосредственно или через избранных представителей, а не самозванцы, обманом захватившие власть и силой ее удерживающие. Какой может быть с ними диалог? Какой может быть результат такого диалога? Почитайте великолепную иллюстрацию на эту тему http://vk.com/nikolay_krylov?z=photo118519_289294986%2Fphotos118519

Или такой пример:

Представьте, что в вашем городе банда воров на глаза всех жителей из их квартир регулярно ворует вещи. А вы в попытках исправить ситуацию идете и получаете у этой банды согласование на митинг «против воровства вещей из квартир». Но воры разрешают вам проводить митинг только на специально огороженной территории, которая тщательно охраняется вооруженными защитниками воров. На митинге вы слушаете со сцены речи ваших «лидеров», которые предлагают вам неработающую стратегию, занимаясь лишь собственным пиаром. После митинга вы расходитесь и ждете, что судьи и полицейские, замазавшиея себя в пособничестве ворам и подчиняющиеся той же банде, посадят своих хозяев и сами добровольно сядут в кутузку. Воровство продолжается…  И что? Очередной бессмысленный митинг в аналогичном формате? Сколько можно??

Пора становиться субъектом осмысленного стратегического действия, а не тараном для смены элит, коровами, которых ведут на убой.

Критикуешь – предлагай!

Нам нужная ясная цель, которая будет понятна для большинства москвичей и четкий план ее достижения. Мы должны опираться на народ, организовывать его на конкретные действия, а не использовать как массовку для собственного пиара.

В рамках Москвы в качестве такой цели я вижу – создание системы децентрализованного народного самоуправления (Московской Народной Думы) и приход этой структуры к власти во время следующих выборов в МосгордумКу. Помимо выборов, устроенных нынешним режимом, в день голосования должно быть устроено АЛЬТЕРНАТИВНОЕ НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ в каждом районе Москвы (аналог выборов в КС оппозиции). В преддверии выборов провести агит. кампанию «Не голосуй по правилам жуликов, голосуй по своим правилам! Не ходи на избирательные участки жуликов и воров – иди на народные избирательные участки!» То есть надо максимально снизить явку на псевдо выборы, устроенные оккупационным режимом, лишив их легитимности и максимально увеличить явку на народных выборах. Благодаря тому, что "официальное голосование" и народное будут проходить в один день, можно будет обеспечить необходимую массовость и пиар народному голосованию. Люди могут прям с избирательных участков идти на народные избирательные участки, устроив себе двое выборов один день.

В день голосования в каждом районе Москвы провести митинг «За Московскую Народную Думу», на котором дать возможность гражданам проголосовать за собственный список кандидатов. Если оккупационный режим запретит такие митинги, устроить избирательные участки в квартирах активистов, в подъездах домов, во дворах, в офисах.

Во время голосования на народных избирательных участках не просто считать голоса, а записывать контактные данные голосующих с привязкой а району (мейл, телефон, адреса страниц в соц. сетях), у кого какая профессия, кто чем готов заниматься. А потом решительно, не согласовывая с бандитами и ворами никаких митингов отстаивать результаты народного голосования. Благодаря народным выборам и последовательным шагам, которые я опишу ниже у нас должна быть база контактов не меньше миллиона активных человек, с которыми мы сможем оперативно связываться и организовывать на конкретную работу и срочные действия в поствыборный период. К этому моменту выборов в каждом районе Москвы у нас будет сформирована сильная независимая прозрачная народная структура, которой будут доверять граждане и которая сможет заменить МосгордумКу, префектуры и управы на местах.

С учетом степени протестных настроений в Москве, я вижу рельную возможность реализовать данный проект.

На подготовку и реализацию этого проекта у нас 1,5 года. Если мы в течение этого времени активно и сосредоточенно поработаем, то у нас все получится.

Ниже приблизительная дорожная карта.

Начальный этап:

(проработка и обозначение основной цели и стратегии ее достижения)

- митинг 2 марта 2013  – проведение акции в форме митинга «День защиты Москвы – начало формирования Московской Народной Думы». Митинг должен быть разделен на 2 смысловые части. В первой - обозначаем проблемы, которые создает нынешняя воровсакая московская власть (ООПТ, дороги, ЖКХ, расселение, гастарбайтеры, отсутствие возможности граждан влиять на жизнь в городе). Вторая часть - предлагаем вариант решения и призываем граждан принять участие в проекте по формированию Московской Народной Думы.

Цель митинга – провозглашение общей концепции всего проекта, обозначение конкретных целей и указание дальнейших шагов и сроков их реализации. Запись граждан, желающих принять активное участие, с привязкой к районам проживания для организации местных гражданских ячеек.

Эта цель должна быть известна гражданам еще до митинга, чтобы они понимали куда идут, и были не просто статистами, а сразу включались в проект.

Перед митингом в соц. сетях должны быть созданы взаимосвязанные группы по территориальному принципу (общемосковская, на каждый округ, на каждый район). Это необходимо для дальнейшей структуризации и взаимокоординации граждан.

Для наглядного примера приведу такие цифры:  на массовых протестных акциях 2011-2012 годов на улице было 50 – 100 тыс. человек. Подавляющее большинство из них – москвичи. В Москве 125 районов. Т.е. из каждого района приходило 400-800 человек. И это самые небезразличные, активные, энергичные люди. Но на уровне района они друг с другом не пересекаются и вынуждены действовать по-одиночке. Представляете, какая это была бы сила, если бы они были организованы? Жуликам в управах пришлось бы ой как не сладко!

Медийный ресурс надо привлекать именно под концепцию организации народной системы самоуправления, под концепцию создания Московской Народной Думы, а не просто под очередной митинг, который предсказуемо ничего не принесет.

Пригласить для участия в проекте все здоровые политические силы. Московскую Народную Думу можно в некой степени воспринимать как Московский КС - предложить КС оппозиции принять участие в подготовке. Но только в отличие от общероссийского КС это должен быть другой формат. С большей опорой на народ, который будет задействован в реальной деятельности, а не просто в голосовании.

Основной этап

(Формирование окружных и районных структур, вовлечение участников в проект).

В течение месяца-двух после мартовского митинга в каждом округе Москвы провести конференцию по самоуправлению, на которой сформировать народные (общественные) советы. 

Через месяц после окружной конференции провести аналогичные конференции в каждом районе.

Таким образом, во всех районах Москвы должны быть созданы народные (общественные) советы, которые будут восприниматься жителями, как реальные орган выражения их интересов в отличие от управ. Эти советы должны структурировать и организовывать вокруг себя население на местном уровне, вовлекать его в общественно-политическую жизнь, помогать реализовывать народную повестку.

Все районные советы должны быть объединены в окружные, а те, в свою очередь в московский, т.е. в Московскую Народную Думу. Структура должна быть открытой для вступления и прозрачной. Координаторы районных советов избираются и отзываются гражданами по простой прозрачной процедуре путем электронного или бумажного голосования.

Костяк районных советов - гражданские активисты, независмые муниципальные депутаты, наблюдатели и члены УИКов, адекватные политические активисты, которые способны к внепартийному объединению.

Необходимо регулярно проводить районные, окружные и общегородские собрания активистов: Районные и окружные - 1 раз в 2 недели. Общегородские - 1 раз в месяц. Все собрания снимать на видео. Необходимо уже во время этих собрания позиционировать себя в качестве альтернативы нынешней власти. Наполнять медийное пространство, чтобы народ знал, за кого потом голосовать кто занимается реальным делом.

Необходимо участвовать в текущей городской социалке (ЖКХ, советы домов, дороги, парки), чтобы вовлекать в центральный проект разные слови населения, а не просто сотрясать воздух разговорами.

Можно взять опыт общественного движения "Москвоские переселенцы" http://www.snos.info/ опробовать реализовать внесение нескольких народных законопроектов в Мосгордуму

  • по дорогам
  • по ООПТ
  • возможно что-то еще

​Здесь важно не столько реализовать народный законопроект сам по себе (вероятность, что нынешний режим зарубит это начинание), сколько посредством этого структурировать население, собрать контактные данные, вовлечь людей в центральный проект, набраться опыта.

У каждого районного совета должен быть свой прозрачный народный бюджет. Такой  бюджет должен формироваться посредством краудфандинга и управляться самими гражданами. 

Представьте, в каждом районе Москвы в среднем живет 100 тыс. человек. Из них около 60 тыс. – граждане трудоспособного возраста. Если каждый из них в месяц будет вносить в копилку народного бюджета по 100 руб.  (не обременительная ни для кого сумма), то это значит, что в каждом районе у жителей будет 6 млн. руб. каждый месяц, которыми они смогут самостоятельно распоряжаться. Это хороший ресурс, отличная школа осознанности, ответственности и истиной демократии.

В каждом районе должно быть создано свое гражданское СМИ (газета, интернет-канал). Все эти районные СМИ должны быть объединены в одно городское. Сейчас есть Собянинская "Москва-24". У честных граждан должен быть свой, независимый аналог, информационное наполнение которого они будут самостоятельно определять.

Деятельность районных активистов во многом должна быть направлена на сбор контактных данных жителей района и разъяснения им стратегии действий во время выборов в Мосгордуму, вовлечения их в гражданскую активность.

Заключительный этап
(выборы и поствыборные действия)


В результате последовательных прошедших выборов (вкупе с последовательными шагами по их подготовке), граждане Москвы должны представлять собой хорошо организованную силу и воспринимать именно Московскую Народную Думу как легитимный орган, представляющий их интересы и быть готовыми отстоять его право быть таковым.

А вернув народу власть В Москве, мы вернем ее в России.


Каждый пункт описан не полно и приблизительно. Наверняка каждый из вас может накидать множество идей. Главное разделять основную идею 

А суть ее проста!

Мы не должны ждать, пока нам спустят демократию «сверху» или надеяться на "помощь" внешних сил или ждать случайных катаклизмов. Мы сами, "снизу" должны построить желаемую систему. Благо дело наша конституция, законодательство и современные коммуникационные технологии это позволяют.

Если мы не способны этого сделать, значит мы заслуживаем условного Путина, а Россия в скором времени перестанет существовать...

Если вы готовы поучаствовать в данном проекте, прошу скинуть на адрес  mosnarduma@gmail.comследующие контактные данные: Ваше Имя, контактный телефон, адрес электронной почты, ссылки на страницы в соцсетях, ваш район округ и район проживания, указание вашей профессии и того, чем вы готовы помочь и чем хотели бы заниматься.

Предлагаю в комментариях совместно обсудить и доработать обозначенную цель и шаги ее достижения. Какие у вас предложения? Что вы считаете правильным сделать? В чем вы готовы поучаствовать?



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments