solokon (solokon) wrote in ru_opposition,
solokon
solokon
ru_opposition

Category:

Письмо Дормана - эффектный финал, немая сцена

Точнее сцены нельзя было срежиссировать даже в финале хорошего худфильма. Фильм "Подстрочник" о Лилианне Лунгиной (а на самом деле о веке в жизни страны) стал любимцем и для зрителей, и для критиков. Казалось бы, хэппи-энд: хорошему док. кино вручают давно девальвированную телепремию, все довольны. Швыдкой так предварял слово Дормана: "Сегодня все, кому не лень, ругают телевидение. Но когда появляются такие явления, как "Подстрочник"..."

Олег Дорман так и не дождался награды — эмигрировал в США. Фильм 11 лет (!) лежал на полке — "неформат"! И уже оттуда он отказался от премии, а взамен, в письме, высказал всё, что думает о ситуации в современном российском ТВ.

На "Пятом", как ни странно, ни письмо, ни конфуз Швыдкого не вырезали. Документалист Дорман срежиссировал ещё один отличный кусок жизненной правды:



«Среди членов академии, ее жюри, учредителей и т.д. - люди, из-за которых наш фильм не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет. ...редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу...»

Человек, сделавший лучший док. фильм этого года 11 лет назад, не может просто отвернуться от телевизора. Он осознает, как важно хорошее телевидение для нашей страны в целом. И он сказал, всё, что думает. И Швыдкой - "покровитель искусств" - побледнел и замямлил что-то о том, что телевизионщики способны принять критику, мол, "видите - ведь аплодировали же".

Только вот аплодисменты возникли после нескольких секунд мертвой тишины.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments