zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_opposition,
zlatoalex
zlatoalex
ru_opposition

Categories:

МВД как угроза национальной безопасности


Расследование громкого дела о бандитизма в Республике Татарстан, о котором местное МВД победоносно объявляло в СМИ, наконец завершено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. От чего зависит вообще уровень законности в нашей правоохранительной системы, за которой должна надзирать прокуратура.

А если разобраться в том, что представили после более двухлетнего расследования прокурору, то не то что удивиться можно пустоте представленных материалов, а учитывая какие люди сидя за решеткой уже два с лишним года как бандиты, просто волосы на голове начинают шевелиться.
По сути, из всех эпизодов, на основании которых следователи сделали вывод о наличии банды, осуществляющей постоянную преступную деятельность, имеется только один эпизод вооружённого нападения. А только оно может позволить судить о наличии бандитизма, как группы, созданной для вооруженного нападения на людей.

Но если разобраться с теми доказательствами, которые положены в основу обвинения конкретных лиц, то становится понятно, что нет ничего что могло бы подтвердить их участие в нем.
В основу обвинения положены показания двух лиц, взятых с крупной партией наркотиков, и следовательно, находящихся под прессингом правоохранительных органов. При этом они постоянно меняли свои показания синхронно с появление у следствия новых обстоятельств, указывающих на ложность предыдущих. Поскольку новые обстоятельства полностью исключали возможность их предыдущих показаний. В таком случае это является только основанием для возбуждения уголовного дела по факту дачи заведомо ложных показаний, которые давались ранее и дискредитацию всех последующих, но вместо это следователи просто переписывали их новые показания относительно новых данных и все. Строя на этом все обвинение.

Об одном из обвиняемых в начале следствия вообще не давали никаких показаний, а потом, когда он появился в деле, сразу стали давать показания о том, что он причастен к преступлению.
О никаких деньгах, которые якобы были у потерпевших, они с начала не заявляли, и дело проходило просто по статье умышленного повреждения имущества, а потом, когда начали шить бандитизм появились вдруг и деньги в крупной сумме, которые якобы были похищены в момент нападения. И не установлено откуда взялись эти деньги и не опрошены лица, которые якобы их передали потерпевшим.

Никого из нападавших по материалам дела и видео записи идентифицировать невозможно, однако следствие просто назначило этими нападавшими определенных лиц и все. На основании показаний двух наркоторговцев, взятых с поличным, постоянно меняющих свои показания в угоду следствия.
Пистолет, гильзы от которого найдены на месте преступления, не найден. И вообще имеющиеся материалы только указывают, что реальные преступники до сих пор находятся на свободе и могут совершать преступления.
Сам главный бандит, проходящий руководителем и организатором банды-человек с тремя высшими образованиями, имеющий постоянную занятость как инженера, а также имеющий свой собственный бизнес. Никогда ранее не был связан с криминалом и не имел привлечений к уголовной ответственности.

При таких обстоятельствах он не только не стал бы заниматься преступной деятельностью, он не имел на это никакой возможности.
Обвинение такого человека в совершении бандитизма не только абсурдно, это угрожает национальной безопасности. В соответствии с Указом Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 “О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации” в пункте 41 обеспечение прав и свобод человека и гражданина стоит наряду и даже ранее чем неотвратимость наказания за совершение преступления.

Фактически, исходя из существа обвинения и методики расследования дела видна откровенная погоня за пиаром и фальсифицированной статистикой раскрываемости дел. Когда должностные лица регионального МВД пытаются создать себе карьеру ломая судьбы и жизни невиновных людей. Просто назначая их преступниками и бандитами. Якобы устраняя угрозу обществу. Но фактически начиная угрожать ему уже со стороны государства. Когда уже никто не может быть защищен от подобного произвола. Более того отдельные эпизоды этого преступления все же имели место, хотя порой и не в той квалификации и виновные в них лица до сих пор остаются на свободе. Что говорит только о том, что целью МВД не является реальная борьба с преступностью, а только лишь ее видимость.

Это требует безусловного реагирования со стороны надзирающих органов, потому как угрожает национальной безопасности в целом. Подрывая устойчивость государственной власти и разрывая общественные связи. То есть фактически несет только вред.
Об этом сейчас защита и родственники обвиняемых заявили в прокуратуру предоставив все материалы и доводы показывающих на абсурдность и преступность данного уголовного дела, и от того, как будет себя вести прокуратура в данном случае зависит безопасность всего общества в целом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments