zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_opposition,
zlatoalex
zlatoalex
ru_opposition

Categories:

Россия в кругу врагов и иностранные агенты


Странное значение приобрел статус иностранного агента в России. Это сейчас как клеймо антинародного и антигосударственного вредителя. Это еще почему? Если кто-то получает деньги из-за рубежа, то он обязательно враг государства?
Такой политикой российские власти фактически декларируют то, что российской государство фактически выпало из сферы цивилизованного мира. Самое странное, что это не вызывает какого-то удивления и отторжения по самой своей сути в обществе. СМИ и деятели наделенным таким статусом протестуют против наделения этим статусом, а не против того, что это по своей сути представляет. Прогрессивная общественность восстало против того, чтобы наделять их этим статусом, а не против самого статуса по своему содержанию.

Судя по тем основаниям, по которым в последнее время были признаны российские СМИ иностранными агентами, они были признаны таковыми только в связи с получением иностранного финансирования.
Однако как разъяснил Конституционный суд РФ само по себе получение иностранного финансирования не является основанием для наделения субъекта этим статусом. Для этого необходим еще один обязательный признак- политическая деятельность, то есть деятельность, направленная на оказание влияния на принятие решений государственных органов.

И если следовать данной логике, политической деятельности в интересах иного государства. Как следует прямо из соответствующего закона, способной угрожать безопасности государства.
При этом КС РФ не связал обязательной причинной связью между иностранным финансированием и политической деятельностью.
Учитывая очень яркие негативные социальные последствия для субъекта, признанного иностранным агентом, все вышеуказанное свидетельствует о том, что иностранное участие в политике России априори признается вредоносным и предосудительным, настолько, что этот статус как клеймо ограничивает деятельность соответствующего СМИ или общественного деятеля вплоть до полного прекращения.

Разумеется, Россия имеет право и необходимость отстаивать свой суверенитет и самостоятельность в ведении внутренней политики, но деятельность СМИ, распространяющая информацию на территории России из российских же источников, не может повлиять на суверенитет априори.
И если это ограничивается на государственном уровне, как возможность иностранного влияния на распространение информации, это означает уже не влияние буквально на государственные органы, а на население в целом с целью донесения определенных культурно-цивилизованных принципов общественного поведения. Ограничения же этого плана означает не ограничение вмешательства иного государства в российскую политику, а ограничения иной развитой цивилизации на развитие нашей страны, которое наши власти хотят ограничить в этом направлении.

В таком виде мы скорее ближе к нынешнему Афганистану, откатившемуся назад в средневековье вместе с пришедшими к власти талибами, запрещенными в России, чем к развитым странам. Поскольку намеренно пытаемся выйти из международного культурно-цивилизационного развития замкнувшись сами в себе.

А как вы считаете, мы остановились в развитиии или имеем собственное?
Опрос по ссылке-
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments