zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_opposition,
zlatoalex
zlatoalex
ru_opposition

Categories:

Роскомнадзор выбил зубы фейсбуку


Недавно прикалывался над нелепой попыткой Шендеровича нажаловаться на фейсбук в медиапространство, который его забанил, теперь там и меня забанили на 30 дней, при чем второй раз за несколько месяцев. Определенные же детали этого бана указывают на такую специфику, которая прямо следует из сегодняшней социально-политической ситуации в стране.

Сами смотрите. Меня забанили за картинку, в которой я ставлю вопрос о том, кого надо расстрелять за развал российского ВВС учитывая пятый потерянный военный самолет за месяц с сылкой на последнюю новость о падении очередного военного СУ. Понятное дело что это определенное утрирование, которое уместно только тем, что касается именно вооруженных сил. А вооруженные силы как известно готовятся на случай войны, в которой расстрел виновных за развал войск обычная практика. Так что непонятно почему эта публикация нарушает нормы фесбука относительно враждебных высказываний.

Но интересно не только это, а еще то, что ссылка на эту публикацию не содержала возможность повторной проверки, которая предоставляется по правилам фейсбука. Когда же я зашел в службу поддержки, то там значилось уведомление от сегодняшнего дня с уведомлением, содержащим извинения и сообщение о восстановление публикации с ссылкой на публикацию от 2020 года. Бан при этом сохранился. А кроме того сама картинка, за которую меня забанили из ленты не была удалена.

По всему видно, что бан производится в автоматическом режиме, особо не разбираясь с поводами для него, а кроме того, он конкретно сбоит.
Такая система появилась недавно, и ее относительно русскоязычного сегмента фейсбук можно объяснить только давлением российского административного аппарата в виде Роскомнадзора в частности, который под угрозой полной блокировки ресурса и штрафов заставил администрацию этой соцсети пойти на такие меры. Но фактически такие меры полностью лишают возможности писать как либо остро в интернет пространстве переполненном провластными тролями, ищущими на кого бы нажаловаться. И под их пристальное внимание подпадают в первую очередь фигуры медийные, имеющие доступ к СМИ и широкий охват аудитории, при чем с критикой российских властей.

Разве вы когда ни будь слышали, чтобы, например, фейсбук забанил Захарову, хотя ее посты просто преисполнены желчью относительно оппозиционеров, или сейчас СМИ с клеймом иностранных агентов? Этого нет. Зато таких как Шендерович банят периодически.
Фактически это означает, что фейсбук начал прогибаться под давлением российского административного прессинга, и та площадка, которую мы считали когда-то свободной для публикаций независимой направленности, постепенно перестает быть таковой.

А как вы считаете, фейсбук прогнулся под роскомнадзором?

Опрос по ссылке
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments