rroadmin (rroadmin) wrote in ru_opposition,
rroadmin
rroadmin
ru_opposition

Categories:

Обыкновенная история. Или: Как «распилить» 14 миллионов

На днях, практически, почти никем незамеченное, произошло событие, уже ставшее, увы, в последние годы обычным: рухнуло ещё одно историческое здание нашего города, простоявшее почти полтора столетия - дом Туроверовой на Социалистической, 130.
Причины тоже обычные: «ветхий», а тут ещё проливные дожди, - сам и развалился. По этой «обычной причине» у нас в Ростове уже уничтожено больше сотни памятников архитектуры, создававших неповторимый облик нашего города.
Мы уже неоднократно писали, что это - ставший уже давно привычным, проверенных способ уничтожения культурного наследия строительной мафией и обслуживающей её интересы чиновниками. Оставьте любой дом на десять лет без ухода, обслуживания… - и он лет через десять «сам собой» рухнет.
И этот сценарий в Ростове уже четверть века работает безотказно. Исторический Ростов последовательно и целенаправленно уничтожается под пустые обещания, благостные разговоры городских властей о любви к городу и заботе о его культурном наследии, сопровождаясь созданием ничего не делающих советов и комиссий, какими-то мутными проектами, не находящих никакой заметной реализации.
По этому сценарию уже уничтожено уже около сотни объектов культурного наследия Ростова-на-Дону.
Дом Туроверовой тоже объект культурного наследия. Но стараниями областного минкульта он были лишён этого статуса. Он оказался в том «расстрельном списке» памятников, которые в угоду строительной мафии минкульт лишил несколько лет назад охраняемого статуса. Решение минкульта, утвердившее этот список, было абсолютно противозаконным. Это, в конце концов, пришлось признать прокураторе. Но решение продолжает действовать и приносить свои «плоды».
Продолжение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments