?

Log in

Апофеоз революции XXI в. - Оппозиционный журнал

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Февраль 10, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
maleekue
08:46 pm - Апофеоз революции XXI в.
Оригинал взят у maleekue в Апофеоз революции XXI в.

XR5y147GT5aVjLygmDGrQg

Апофеоз, устар. апотеоз (др.-греч. ἀποθεόσις, от ἀπο- — приставка со значением удаления или превращение, θεός — «бог») — обожествление, прославление, возвеличение какого-либо лица, события или явления.

       Мы долго воспринимали интернет как совершенно иную реальность, как пространство для спасения от одиночества, как способ погрузить себя в виртуальный мир, избавляющий нас "от самих себя", как общемировую свалку идей, теорий, концепций и взглядов, доктрин и идеологий, не выходящих за пределы наших мониторов. И пока мы так думали, эти реальности все больше и больше взаимодействовали друг с другом, а мы все еще продолжали говорить о них, как будто они по своей сути чем-то различались: twitter-революции от обычных революций.

       Все сложнее становится проводить различия между жизнью онлайн и жизнью офлайн, а последний год тому подтверждение. Социальная реальность отражает себя в интернете все более отчетливо. И становится невозможным утвердать, что "хомячки" из протестных групп в социальных сетях это какие-то другие "хомячки", а вовсе не те, что в итоге вышли на улицы.

        Исследования недавних протестных движений с сильными онлайн-составляющими, на Западе, Ближнем Востоке или в России проигнорировали существующие в академической литературе представления  об общественных движениях. Без отсылки к специфическим технологиям эта литература говорит о важности коммуникации, структурированности и солидарности и отмечает решающую роль взаимодействия между тем, что происходит в опосредованных информационных пространствах, и тем, что происходит на улицах. В этом отношении новые социальные медиа, являясь техническим новшеством, совсем не столь новы.

       Более не уместно говорить о жизни онлайн и жизни офлайн. Интернет более не виртуален.



(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com